エスニック料理/おすすめアフリカ料理店

エチオピア料理「エチオピアンカフェ・ルーシー」(2ページ目)

ひとりでも入りやすい雰囲気が魅力のアットホームなエチオピア料理店。エチオピア産の材料にこだわり、手作り感あふれる料理を提供する。コーヒー発祥の地ならではの自家製焙煎コーヒーは、コーヒー好きだったら一度は試しておきたい。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

 多種多彩なワットはエチオピアのおふくろの味

さて、そんな「エチオピアンカフェ・ルーシー」の料理をいくつかご紹介しよう。

とその前に、エチオピア料理の豆知識を少し。エチオピア料理は、“ワット”と呼ばれる煮込み料理が多い。牛肉や羊肉などの肉類に加え、豆や野菜などさまざまな材料が使われる。これらを何種類かパンにのせ、インド料理のように手で混ぜながら口に入れる。これが一般的な食事のようだ。
ドロ・ワット

鶏肉の激辛煮込み「ドロ・ワット」(在日エチオピア人のお宅にて)

ワットは、総じて油をたっぷりと使っているため、食べごたえは十分。さらに、料理を習った時に驚いたのは、玉ねぎを大量に加えることだ。玉ねぎは油でじっくりと炒め、甘みと旨みを引き出す。エチオピアでは、玉ねぎは日本のしょうゆやみりんなどの調味料と同じ役割を果たすのだという。そのためか、出来上がった料理は芳しく、甘みと旨みがじんわりと感じられる。

また、ワットにはさまざまなスパイスを加えるのも特徴だ。もっともよく使われるのが、ピリッと辛いミックススパイス「バルバレ」である。家庭や店によってスパイスの配合は異なるようだが、激辛というところは共通点。ほぼ毎食、このバルバレをたっぷりと使った辛~いワットが必ず1品は加わり、あとは辛さがマイルドなワットと辛くないワットを組み合わせ、バランスよく食べるという。辛さが控えめのワットにも、ターメリックやカルダモン、クローブなどのスパイスが幅広く使われることも注目すべき点だろう。

主食は酸味があるパン「インジェラ」が代表格

エチオピアの主食といえば、「インジェラ」なしでは語れないだろう。
テフと呼ばれる小粒の穀物を粉にし、水を加えて発酵させ、クレープ状に焼き上げたものなのだが、これがまあ、なんともクセになる味なのだ。酸味があって、しっとりとしていて、決してほかでは味わえない。ワタシが初めてインジェラを口にしたのはかれこれ15年以上も前になるのだが、現に、そのときから今日にかけて、時々無性に食べたくなるパンベスト3に必ず入るほど、インパクトのあるパンなのだ。
インジェラ2

インジェラにワットをのせて食べるのがエチオピア流。小ぶりなサイズは、日本人に食べやすいようアレンジしたという

このインジェラに数種類のワットをのせ、手でインジェラをちぎりながら、ワットを包んで食すのが、先に述べた一般的な料理だ。

「エチオピアンカフェ・ルーシー」では、インジェラは常時メニューにはなく、事前予約が必要だ。しかも、最低4日前までに。これは、インジェラの生地を発酵させるのに、最低4日はかかるからである。日本ではまだまだインジェラの存在は知られていなく、味わいも個性的であるため、常に作っておいても、無駄になってしまうことがあることから、このような形をとっているのだろう。大きさもそのあたりを考慮し、小さめサイズで提供する。
アンバシャ

エチオピア産のゴマ入りパン「アンバシャ」。蒸し焼きにしているから、驚くほどしっとり!

日本では、テフは手に入らないため、同店では米粉で作っているが、酸味は健在。ワットと合わせて食べると食がすすむこと請け合いだ。ただ、インジェラでなくても、エチオピア産のゴマを加えた「アンバシャ」と呼ばれる蒸し焼きパンは常にあるので、これにつけて食べても、なんとも美味である。

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