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ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン (北海道・洞爺)(4ページ目)

ミシェル・ブラス世界唯一の支店であるザ・ウィンザーホテル洞爺の「ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン(Michel Bras Toya Japon)」。今回はミシェル・ブラスさんの来日記念特別メニューから御紹介します。

執筆者:麻生 玲央

・81年オリジナルクーランの解釈をもとに
81年オリジナルクーランの解釈をもとに

81年オリジナルクーランの解釈をもとに

現シェフのジョアン・ティリオさんと、奥様のエミリーさんは2012年3月で退店されるということで、ミシェル・ブラス トーヤ ジャポンの来日フェアとしては、これが最後のエミリーさんによるクーラン。

81年のオリジナルクーランの解釈で作り上げられた今作は、秋らしく「栗」の流れる温かいビスキュイ“クーラン”。トップには焙じたオートミールのアイスクリームが乗っており、その滑らかさは特筆物。栗のクーランと合わせて食べると、味わいが一層マイルドになり、まさに珠玉のテイストです。

・エミリーが一目惚れしたナシで
エミリーが一目惚れしたナシで

エミリーが一目惚れしたナシで

そして二皿目のデセールは、エミリーさんが一目惚れしたという「ナシ」を使った一皿。ポッシェしたナシの周りには、プルーンやバニュルス、クリーム状にしたフロマージュブラン&砕いた米など、モダンな美しさの中にも多彩な北海道の滋味が盛り込まれた、会心の仕上がり。

北海道のテロワールに敬意を込めて

小菓子

小菓子もハイクオリティです

ミシェル・ブラスのスペシャリテ「ガルグイユー」に代表されるミシェルさんの料理は、自然と触れあい、その素材に直接触れて対話することによって得られる直感的かつ哲学的ひらめきから産み出されます。そのためか、活かされて調理された素材から優しい精気が立ち昇り、私達を包んでくれるかのような感動を覚えるのです。まさに自然への感謝がどこからともなく沸き起こってくるような料理と言えますね。
サイン

ミシェル・ブラスさんのサイン

流行真っ只中の北欧ガストロノミーを始め、地域を地元の食材を通して表現・伝えていく料理が時代の前衛となりつつある現在。ミシェル・ブラスの哲学や料理は、その元祖ともいえるのかもしれません。

北海道のテロワールの素晴らしさを存分に感じられる、至高のフランス料理を是非、貴方も。


<DATA>
・店名: Michel Bras Toya Japon The Windsor Hotel Toya
・所在地:北海道虻田郡洞爺湖町清水 ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 11F
・アクセス:新千歳空港からホテルまで直行運転のウィンザーエアポートリムジン、他。
・地図:Yahoo!地図
・TEL:0142-73-1159
・営業時間:12:00~14:00(水曜日・木曜日休み)、18:00~21:00(水曜日休み)
・定休日:水曜日定休・木曜日ランチタイム休み、ディナー営業
夕日の景色

ホテルから見える、黄昏時のホライズン

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