フルーツと夏野菜をヨーグルトであえたさっぱりサラダ
でも、ただのヨーグルトサラダでは、酢っぱいだけで味も物足りない……と感じてしまう人も少なくないようです。その点、このサラダは材料の風味を生かすことで、満足していただける味に仕上がっていると思います。
ポイントは、オレンジや桃など果物をたっぷりと使うこと!
ヨーグルトに果物の甘味や酸味、華やかな香りが加わり、味にまろやかさや深みが出ます。またナスの油炒めを加えて、少しコクを加えています。マスタードはなるべく粒の大きなもおのを選んで、ツブツブ感を楽しむのもお薦めです。
■フルーツと夏野菜のヨーグルトサラダ■
材料(4人分)
- かぼちゃ・・・1/6個
- 油・・・・・・少々
- ナス・・・1本
- 油・・・・・・大さじ1
- キュウリ・・・1本
- トマト・・・・1個
- オレンジ・・・1個
- 桃・・・・・・1個
- 塩・・・・・・少々
- A(ヨーグルト/大さじ4 粒マスタード/小さじ1~2、塩/少々)
作り方
1. かぼちゃは小口切りし、軽く塩をふり、油少々をまぶして、オーブン150℃で約25分焼く(電子レンジなどで加熱してもよい)
2. なすは、小口切りにする。フライパンに油を熱し、なすを炒めて軽く塩をする
3. オレンジ、桃は、皮をむいて小口切りにし、キュウリ、トマトは小口切りにして軽く塩をする
4. ボールに、Aを混ぜ合わせ、すべての材料を混ぜ合わせる。最後に味を見て、塩加減する
※果物は、イチジクやブドウなども合います。ズッキーニやパプリカなど、季節の野菜もお好みで使ってみてください。