スイスで楽しむ秋の味覚
■ジビエ料理スイスの秋の味覚といえば、ジビエ料理
レストランの前の黒板や貼り紙に、Wild(ドイツ語)やChasse(フランス語)と書かれた文字が目印。他のメニューに比べて値段はやや高めですが、この時期ならではの味を一度は試してみたいもの。野生ヤギや鹿の煮込み料理やソテーが定番で、パスタや野菜、焼き栗などの付け合せが食欲をそそります。
■栗
栗をふんだんに使ったデザートも楽しみ
■キノコ
国土の3分の1が森林のスイスでは、各地でキノコが採れ、地元の人も秋になるとキノコ狩りを楽しみにするほど。秋は採れたてのキノコを食べるにも絶好の季節です。
秋のイベントの数々
■牧下り夏の間、高地では牧夫たちがチーズづくりに励む
牧下りの日時は、あらかじめ公表されないことが多いため、それに合わせて旅行の計画を立てるのは難しいのですが、運が良ければ年に一度のお祭りに遭遇できるかもしれません。
「どうしても見たい」という場合は、スイス西部、ジュラ地方のサンセルグへ。ここでは毎年例外的に牧下りの予定が決められていて、2011年の予定は、10月1日です。
■音楽祭
秋は芸術の季節。スイスでも各地で音楽祭や映画祭など、いろいろな文化イベントが開催されます。例えばルツェルンでは夏の音楽祭(クラシック)に続き、秋も「ルツェルン・フェスティバル(ピアノ)」を開催、世界各国から集まったピアニストたちの演奏を楽しむことができます(2011年は11月21~27日に開催)。