キッチン/キッチン用品・調理器具・キッチン家電

日本人の食生活を変えるサンヨーゴパン(3ページ目)

試して合点!使って納得!シリーズNo.61は超話題の「ゴパン」だ。使ってみた感想は、米食文化の日本人の食卓を根底から革新するお勧めの道具だ。

執筆者:黒田 秀雄

試して合点!使って納得!シリーズVol.61
日本人の食生活を変える SANYOゴパン

gopan

GOPANの音は工程の中でこのように発生する


 
はじめて使って、気になることが二つある。ひとつは米を粉砕してペースト状にする時の音の問題だ。キッチンで出る音の大きなものはブレンダーやフードプロセッサーで材料を砕く時の音だが、その音に近い音が運転をはじめて米の浸水が終わり米を粉砕する時、30秒運転して5分停止を10回繰り返す。慣れてしまえば気にならなくなるが、タイマー運転で深夜の運転時には一寸注意が必要だ。
もうひとつは、焼き上がったパンをケースから取り出してから裏返して、羽根を取り外すが、普通のホームベーカリーの場合はそれほど気にならない羽根の穴が大きく、ちょっと勿体ないなと思ってしまうことだ。
今後、改良されたライスブレッドクッカーが登場すると思うが、この二つの気になる点が改良されることを願いたい。
gopan

焼き上がった米パンを裏返す


 
gopan

米パン羽根を取り抜いたあと


 
gopan

米パンから米パン羽根を抜き取る


 
gopan

焼き上がったモチモチの米パンは電動パンナイフで切るのが一番


 
米からパンを焼くために、小麦グルテンを加えるが、小麦アレルギーなどで少量の小麦も避けたい場合は、上新粉を使った「小麦ゼロコース」が焼けるし、他にも黒米パン、玄米パンなど、いろいろな米を使ったパンが焼けるので、GOPANがあれば、今までのホームベーカリー以上にパンのレシピを楽しむことができる。

米パンの美味しさは、日本人の食卓から米を追放するのではなく、むしろ今まで以上に米の大切さと美味しさを楽しませてくれる本当にお勧めのキッチン家電だ。

サンヨーGOPANの詳細は、公式サイトをご覧ください。

©JUNE.2011Copyright HIDEWO KURODA KITCHEN SYSTEM LABO.INC.

匿名で優良会社にリフォーム相談!

ホームプロでリフォーム会社を探す

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます