海の幸のパエリア
日本でお馴染みの「バレンシア風」パエリアは、お米がパラパラで焦げ目も少し付けますが、「カタルーニャ風」パエリアは濃厚なスープが沁みこんだ、リゾットのような食感が新鮮です。もちろん具は新鮮な海の幸。
私もパエリアは「カタルーニャ風」が好きなのですが、特にこのお店の海の幸のパエリアは素晴らしい出来栄えなのです! まず、御飯部分が黒焦げしていないので、最後の一粒まで美味しく食べられますし、米自体にもしっかりと出汁の旨味が染み込んでいて、とてもコクのある仕上がり。海老やムール貝などの食材(具)も繊細な火入れが見事でした。
焦げもなく、出汁たっぷりの柔らかパエリア。これぞ理想的なカタルーニャ風のパエリヤでしょう。尚、Sサイズもありますので(写真はSサイズ)、〆御飯として食べるにもピッタリです。
伝統的なスペイン料理
タパスはポーションもありますし、パエリアのクオリティも特筆物ですので、バル使いというよりも、「食べる」のがメインで、という方にも対応した万能型バル&レストラン。土日はランチ営業もありますし、三宮駅まで徒歩圏内という立地の良さも含めて、覚えておきたい一軒ですね。
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・店名: El Raco Den Takeuchi
・所在地:兵庫県神戸市中央区下山手通2-13-13
・アクセス:阪急電鉄「三宮駅」徒歩約4分
・地図:Yahoo!地図情報
・TEL:078-391-5723
・営業時間:平日17:00~24:00、土日12:00~14:00、17:00~24:00
・定休日:月曜日