ベルギー観光の楽しみ方
ワロン地域の人気の村デュルビュイ(c)OPT-JPRemy
美食で舌鼓を打つ
男性も甘党が多い
ベルギーは料理も自慢
ベルギーで食べられるフランス料理も“一見”ではなく、“一食”の価値あり。「本場に負けないフランス料理が食べられる」と美食家たちからお墨付きです。比較的量が多いことに加え、フランス本国で食べるよりも安価で楽しめると大評判です。
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チョコレートやワッフルなど、スイーツだってベルギーの得意分野。甘党ならば「ベルギースイーツの旅」は大変おすすめです。
今となっては世界中のチョコブランドの定番商品となった、詰め物のある一口サイズのチョコ「プラリネ」を初めて作ったのはベルギーのブランド「ノイハウス」です。ベルギー各地にはその土地の有名チョコレート店があるので、土地ごとの味を発見するのも一興。効率良くチョコレート店を巡りたければ、ブリュッセルのサブロン広場へどうぞ。ヴィタメール、ピエール•マルコリーニ、ノイハウスといった有名ブランドが集まっています。人気観光地ブルージュは、どこもかしこもチョコレートショップだらけのうえ、チョコの専門博物館まであるんです。定期的にチョコレートの見本市「choco-late」も開催されています。2011年は11月11日から13日までの3日間の予定です。
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ワッフルならば、まずは“ブリュッセル風ワッフル”の生みの親でもあるベルギー第3の都市ゲントの「MAX」や、ブリュッセルの「ダンドワ」といった有名店で食べるのが定番。またワッフルは食べ歩きも便利なので、屋台で見つけた時は積極的にご試食を。他にも土地ごとの郷土菓子や、有名レストランで出てくる技ありの創作デザートにも大いに注目したいところ。地元のパン屋さんも狙い目です。
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