見る者を幸せにするスタイリングで絶大な支持を集めている飯島奈美さん
そんな飯島さんが手がける人気メニューをまとめた待望のレシピ本「~LIFE3 なんでもない日、おめでとう! のごはん。~」(出版:東京糸井重里事務所)が4月8日(金)より発売になりました。
「LIFE3 なんでもない日、おめでとう! のごはん。」(税込み1680円) 全国の書店にて発売中!
これまでで10万部を超える大ヒットとなった「LIFE」「LIFE2」に続く本作は、おうちごはんシリーズの完結編。23メニュー、計33品が収録されています。誰もが好きなごちそうを、丁寧なレシピと写真でセンスよくまとめたレシピ本は、まさにシリーズの集大成とも言える出来栄え! 漫画家の高野文子さん、落語家の立川志の輔さん、コメディアンで小説家・エッセイストでもある劇団ひとりさん、そして小説家の恩田陸さんら4名の書き下ろしエッセイも加わって、読み応えのある1冊に仕上がっています。
「LIFE3」に収録されているメニューは、「ほぼ日刊イトイ新聞」のサイト上でも公開中。飯島奈美さんのスペシャルコンテンツも好評連載中ですので、こちらもぜひお見逃しなく。
プラチナレシピ編集部が試食してきました!
ほぼ日編集部で行われた試食会に潜入!
企画・発行人を務める糸井さんが、飯島さんとの出会いや、制作現場でのエピソードを披露しました。
左から糸井重里さん、飯島奈美さん
「映画のワンシーンのような、シチュエーションのあるレシピ本を作れないか、という発想から生まれたのがこの『LIFE』シリーズなんです」とそのいきさつを語ってくれました。
“みんなが本当に食べたいごちそう”のコンセプトが決まってからは、次々とレシピのアイデアが形になっていったそう。大さじ1にするか、小さじ2にするか、といった味つけの微妙な加減を見極め、納得のいく仕上がりになるまで何度も試作を繰り返す……。そんな飯島さんならではのごだわりが随所に散りばめられた、贅沢なレシピ本が完成しました。
手前は「切干大根」、右は「なすときゅうりのポン酢づけ」、左上は定番の「ポテトサラダ」
まずは、シンプルだけど飽きの来ないお惣菜。LIFE3に収録の「もういちどふたりで、の朝ご飯ーー切り干し大根」は、この日の一番人気!? このほか、「はじめてのおから(LIFE3)」「かあさんお出かけの朝のポテトサラダ(LIFE2)」など、素朴なのに後をひくおいしさです。
揚げたてのふわふわドーナッツも
大切な人に振舞いたい、ずっと手元に置いて繰り返し作りたい、そんな珠玉のメニューの数々。ぜひレシピ本を手にとって、その味を確かめてみて!
詳しくはこちら
■ほぼ日刊トイ新聞
■ほぼ日ブックス 「LIFE3 なんでもない日、おめでとう!のごはん。」