カフェ/六本木・麻布・白金のカフェ

Mi Cafeto(ミ・カフェート)…六本木・麻布十番(3ページ目)

シャンパンボトルにつめた最高品質のコーヒー豆。「コーヒーハンター」こと川島良彰さんが情熱をかけた一杯が、今年開かれたカフェで味わえるようになりました。幻の80年代、黄金期ブルーマウンテンの美味が蘇ります。コーヒー好きはぜひ!

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

蘇る黄金期の香り、溢れだす甘み 

ミ・カフェートで堪能できるブルーマウンテン。ポットにたっぷり2杯分入って1800円。

ミ・カフェートで堪能できるブルーマウンテン。ポットにたっぷり2杯分入って1800円。

シャンパンボトルのコルクを抜くと、瓶のふちから鮮烈な芳香がたちのぼりました。浅めにローストされた豆は、粗挽きにしてペーパードリップ。ひとくち飲んだだけで口と鼻腔いっぱいに香りと甘みが充満し、ふたくちめでさらに驚異的な甘みが押し寄せました。恐るべき力強さ。そして、冴えた星空のような透明感。長く美しいアフターテイスト。

じつは私、このパワフルなコーヒーが喉もとを通りすぎ、食道を浄化しながら胃に降りていくまでの一連の清々しい流れをくっきりと感知してしまったのです。それは魔法の薬草のように体内を清め、健康にしてしまうのではないかとさえ思われました。こんな体験は初めて!

たとえ風邪をひいて嗅覚があやしくなっても芳醇さが感じられそうなこの一杯、皆さまもぜひご自身の五感で確かめてくださいね。百聞は一飲にしかず、です。

「この人がいなければ」…焙煎担当は近藤洋介さん 

(左)焙煎度合いを確認する近藤さん。(右)焼き上がった豆が焙煎機のドラムからいっせいに落ちてきて冷却されます。

(左)焙煎度合いを確認する近藤さん。(右)焼き上がった豆が焙煎機のドラムからいっせいに落ちてきて冷却されます。

グラン クリュ カフェの厳しい品質管理は、川島さんと生産者のあいだに信頼関係と最高の一杯への情熱が共有されなければ成立しません。
そして、生産者から届いた生豆を最適の状態に焙煎するのはロースティングマスターの近藤洋介さん。川島さんが「この人の存在なしにはミ・カフェートは開けなかった」と信頼を寄せるスペシャリストです。

今後、コーヒーの可能性を大きくひろげるために川島さんが力を入れているのがスイーツとのマリアージュ。2011年のバレンタインには、なんとジャン=ポール・エヴァンとのコラボレーションが実現しました。
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