チョコレートムースを生クリームなしで……レシピ・作り方
生クリームを使わないので、驚くほど低カロリーなチョコレートムースのレシピです。メレンゲとチョコレートを混ぜるだけ、30分で本格的なチョコレートの味わいを生かしたチョコレートムースができあがります。
チョコレートムースの材料(デミタスカップ6個分)
チョコレートムースの作り方・手順
チョコレートムース
1:メレンゲを作る
卵を卵白と卵黄に分けます。卵白を泡立て、途中グラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作ります。
2:溶かしたチョコレートと粉ゼラチンを合わせて混ぜる
チョコレートを細かく刻んで、500wの電子レンジに1分30秒かけて溶かします。大さじ2の水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかします。500wの電子レンジに30秒かけて溶かし、チョコレートと合わせて混ぜます。
3:卵黄と溶かしたチョコレートを混ぜる
卵黄と溶かしたチョコレートを泡立て器でよく混ぜます。
4:メレンゲとチョコレートを混ぜる
3のチョコレート生地にメレンゲの1/3量を加えて泡立て器でよく混ぜます。残りも1/3量ずつ、2回に分けて加え、そのつどゴムべらで混ぜます。
5:型に入れ、カカオパウダーをふる
デミタスカップに入れ、上からカカオパウダーをふって完成です。冷蔵庫で好みの冷たさに冷やしてお召し上がりください。
ガイドのワンポイントアドバイス
卵白と卵黄はどちらも火を通さないので、生でも食べられる新鮮なものをお使いください。作ったらその日のうちに食べることも大事なポイントです。チョコレートの個性がストレートに出るレシピなので、できれば製菓用品店で手に入るクーベルチュールチョコレートを使うとより本格的な味わいのチョコレートムースになります。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。