今年の冬のイチオシ鍋!
タジン鍋で手軽に栄養豊かな食事を
昨年末に「今年の冬は究極の調理鍋・タジン!」と題して、タジン鍋の記事を書きましたが、今年の冬のキッチンに一番のおすすめはこの鍋料理です。超お手軽に、身近な食材を風味豊かなご馳走に仕立ててくれるのがタジン鍋。もともとはアフリカ・モロッコの伝統的な調理法で、貴重な水や、取りすぎが気になる油を使わないで料理ができる無水鍋です。
この民芸品のような鍋を、フランスのエミールアンリ社がお洒落にリデザインしたものが5年ほど前に日本に上陸し、静かなブームを巻き起こしながらファンを増殖させているのがこのタジン鍋です。
タジン鍋の梱包を開ける。胸躍る期待の一瞬!
エミールアンリのフラムシリーズ・タジン鍋には、他に0.8litのSサイズと、2.5litのLサイズの合計三種類があります。色はフラムレッド、フラムイエロー、パープルの3色が標準色で、これ以外にかっぱ橋道具街で手に入るフラムブラックの業務用タイプもあります。
タジン鍋の外観。独特のフォルムが美しい。
蓋を開けたところ。鍋は意外と浅い。
鍋の裏側。1年以上ガスで使ってきたが汚れは少ない。
蓋の裏側にこの鍋の特徴がある。
斜め横からの外観。とんがり帽子のフォルムがキッチンを元気にしてくれる
◇エミールアンリーの公式サイトに詳細があります。
◇AllAboutおもてなし料理のサイトに、タジン鍋レシピが数多く掲載されています。
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