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イカのさばき方

イカをどうやってさばくか……苦手意識を持っている方も多いと思います。まずイカは胴と足の部分に分け、胴から先に処理をしていきます。やってみると意外に簡単! 布巾を利用すれば手強い皮も一気にはがせますよ。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

イカをさばくのはとても難しそう……なんて思っていませんか? ゆっくり手順を追っていけば簡単にできます! ここではどなたにでもできる、イカのさばき方をご紹介します。


イカのさばき方

胴の中に指を入れ、足とワタを引いてはずします

胴の中に指を入れ、足とワタを引いてはずします

1:胴と足を分ける。
人差し指と中指を使い、いかの胴の中に指を深く入れて胴と足をはずします。

 
エンペラを持ち、ワタを引き抜きます

エンペラを持ち、ワタを引き抜きます

2:片手でエンペラを持ち、ワタを引き抜く。
エンペラとは胴部についた菱形のヒレのことです。ワタを破らないようにゆっくりと引き抜きましょう。

 

胴の中を水洗いして水気をとります

胴の中を水洗いして水気を取ります

3:胴の中を水で丁寧に洗う。
胴の中には軟骨やワタの残りが入っています。綺麗に水洗いして水気を拭き取っておきましょう。

 

胴の中の軟骨を引き抜きます

胴の中の軟骨を引き抜きます

4:透明の細長い軟骨を引き抜く。
胴の中にある軟骨は丁寧に引き抜きましょう。指を切ったりして思わぬ怪我をします。

 

足とワタを切り離します

足とワタを切り離します

5:足とワタを切り離す。
目のすぐ上の部分から足とワタを切り離します。ワタの入った袋を丁寧にはずしていきましょう。

 

くちばしを指で押し出して取ります

くちばしを指で押し出して取ります

6:目とくちばしを取る。
足のつけ根の中央にあるかたいくちばしを下から指で押し出して取ります。目は水の中で押し出しましょう。

 

くちばしを押し出すと穴があきます

くちばしを押し出すと穴があきます

くちばしを押し出すと穴があきます。

 

足の吸盤をこそげ取ります

足の吸盤をこそげ取ります

7足の吸盤を親指でしごくようにこそげ取る。
すべて取る必要はありません。気になるところのみ取っていきましょう。

 

エンペラを胴からはずします

エンペラを胴からはずします

8:エンペラをはずす。
エンペラは少しずつはずして、皮を引っ張ってむいていきます。ゆっくりはずさないと胴に穴があいてしまうので注意! 乾いた布巾などを使うとむきやすいです。

 


胴の皮をむきます

胴の皮をむきます

9: 皮をむく。
エンペラが外れた皮のところから布巾で胴の薄皮をつまんで一気にむきます。エンペラは表面積が小さく、調理の際に食べやすい大きさに切れば皮がついていても食感がよく、見た目にも影響しないので、特にむかなくても大丈夫です。

 

やってみると意外に簡単です。ぜひ一度お試し下さい。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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