井戸で水を汲み、かまどで米を炊いた時代とは比較にならないほど省力化・多機能化している21世紀のキッチンに、各種キッチン家電製品ありき! 冷蔵庫も炊飯器も今や、暮らしに欠くべからざるアイテムといっても過言ではないでしょう。

水を嫌う電気製品ですが、常に水気や火気にさらされるなど、キッチン家電はいささかヘビーな環境に甘んじています。ゆえにそのケアは、他の家電に比べて幾分多めの手間や気遣いを必要とします。基本事項を押さえ、衛生的かつ安全にキッチン家電を維持しましょう。


用意しておくと便利なもの

年中ノンストップで稼動する冷蔵庫をはじめ、生活に欠かせない家電が多いキッチン

年中ノンストップで稼動する冷蔵庫をはじめ、生活に欠かせない家電が多いキッチン

  • タオル(きれいなぞうきん)
  • ウエス(使い捨てられる古布)
  • 消毒用エタノール(スプレーで)
  • セスキ炭酸ソーダ(5%水溶液。スプレーで)
  • クエン酸(醸造酢も可。スプレーで)
  • 家庭用中性洗剤
  • 綿棒など
  • メラミンスポンジ

注意すること

  • コンセントは前もって抜いておくこと
  • 熱くなっているものは温度が下がってから扱うこと
  • 火を扱っているときに消毒用エタノールは使わないこと。引火します
  • 素材や塗装によっては洗剤やエタノールなどにより剥げたり変形する恐れがあります
  • 必ず目立たない場所で試してから全体の掃除にあたってください