コレステロールや血糖値の上昇を抑制
大麦を蒸し、ローラーで平らにし、乾燥したのが押し麦。 |
β-グルカンの作用により、食品の糖質や脂質の吸収が穏やかになり、体脂肪が蓄積しにくくなること。そして豊富な食物繊維により腸内環境を整えて毎日のよい便通があることは、肥満の防止にもなる。というようなことで、大麦に含まれている成分が、ダイエットをサポートするという期待ににつながるのではないかと思います。
ただし前ページで述べたように、全体の食事や生活習慣も影響しますので、大麦だけ食べればやせるというようには決して思わなようにしてください。
精白米に比べてビタミンB群も豊富
大麦に含まれている栄養素は、精白米と比べるとビタミンB群が多く含まれています。またセレンやポリフェノールなど、活性酸素を除去する抗酸化成分も含まれています。麦ご飯がだんだん黒ずんでくるのは、大麦にポリフェノールが含まれているためです。ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンB6 | 水溶性食物繊維 | 不溶性食物繊維 | |
大麦 | 0.06 | 0.04 | 0.14 | 6.0 | 3.6 |
精白米 | 0.02 | 0.01 | 0.02 | 0.0 | 0.3 |
カラダを冷やす作用にご注意
漢方でも大麦は、便秘や消化不良の改善に用いられます。近年は大麦のモヤシ「大麦芽」も薬用としてよく利用されているそうです。ただし大麦は、熱を除く作用があり、カラダを冷やす作用がありますので、冷えやすい人や胃腸が弱って下痢気味の人は多用しない方がよいでしょう。
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