スイーツ・デザート/スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店

銀座三越 フランソワ・プラリュ初出店(5ページ目)

世界のカカオ産地のショコラを自社で製造するショコラティエ「フランソワ・プラリュ」が 9月11日(土)リニューアルオープンする銀座三越地下2階に初めて常設店をオープン!

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

フランソワ・プラリュの歩み

1959年 フランス・リヨンの北西 ロアンヌに生まれる
1975年 MOFパティシエの父のもとで、菓子作りを学ぶ
1977年 リヨンの名店「ベルナション」で本格的なチョコレート作りと出会う
1979年 パリ「エコール・ルノートル」で研修
1982年 ブラジル、リオデジャネイロのレストラン「クロード・トロワグロ」でパティシエとして働く
1988年 シェフ・パティシエを経て、父より「メゾン・プラリュ」を受け継ぐ
2000年 マダガスカルのカカオのプランテーションおよび、製造・梱包施設オーナーとなる
2001年 パリの「サロン・ド・ショコラ」参加。行こう、北京、東京N.Y.同サロン参加
2003年 10カ国のクリュショコラをセットにしたピラミッド“トロピカル”発売。ベストセラーになる
2007年 オーガニックの認定機関エコセールからBIOの認定をもらう
2008年 10月パリ4区にブティック Pralusをオープン
2009年 アカデミーオブチョコレート金賞・銀賞受賞
    新商品キュビッシム(Cubissime)希少なクリュのショコラシリーズを発売

フランソワ・プラリュ氏
主なクライアント
Pierre Hermé 、Ladurée、 Jean-Paul Hévin、 Leroux
La Maison Troisgros(ロアンヌ 三ツ星)、 Pierre Gagnaire(パリ三ツ星)、 Guy Savoy(パリ三ツ星)、 La Grand Véfour(パリ三ツ星)

SHOP DATA
フランソワ・プラリュ
東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 B2F
TEL 03-3535-9201
営業時間 10:00-20:00


▼関連ページ
銀座三越スイーツ速報 Index
銀座三越 フランソワ・プラリュ初出店
銀座三越 デイビット・マイヤー初出店
銀座三越 フレデリック カッセル関東初出店
銀座三越 ジャン=ポール・エヴァン
銀座三越 紅茶&カフェ
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます