フランソワ・プラリュの歩み
1959年 フランス・リヨンの北西 ロアンヌに生まれる1975年 MOFパティシエの父のもとで、菓子作りを学ぶ
1977年 リヨンの名店「ベルナション」で本格的なチョコレート作りと出会う
1979年 パリ「エコール・ルノートル」で研修
1982年 ブラジル、リオデジャネイロのレストラン「クロード・トロワグロ」でパティシエとして働く
1988年 シェフ・パティシエを経て、父より「メゾン・プラリュ」を受け継ぐ
2000年 マダガスカルのカカオのプランテーションおよび、製造・梱包施設オーナーとなる
2001年 パリの「サロン・ド・ショコラ」参加。行こう、北京、東京N.Y.同サロン参加
2003年 10カ国のクリュショコラをセットにしたピラミッド“トロピカル”発売。ベストセラーになる
2007年 オーガニックの認定機関エコセールからBIOの認定をもらう
2008年 10月パリ4区にブティック Pralusをオープン
2009年 アカデミーオブチョコレート金賞・銀賞受賞
新商品キュビッシム(Cubissime)希少なクリュのショコラシリーズを発売
フランソワ・プラリュ氏 |
Pierre Hermé 、Ladurée、 Jean-Paul Hévin、 Leroux
La Maison Troisgros(ロアンヌ 三ツ星)、 Pierre Gagnaire(パリ三ツ星)、 Guy Savoy(パリ三ツ星)、 La Grand Véfour(パリ三ツ星)
SHOP DATA
フランソワ・プラリュ
東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 B2F
TEL 03-3535-9201
営業時間 10:00-20:00
▼関連ページ
・銀座三越スイーツ速報 Index
・銀座三越 フランソワ・プラリュ初出店
・銀座三越 デイビット・マイヤー初出店
・銀座三越 フレデリック カッセル関東初出店
・銀座三越 ジャン=ポール・エヴァン
・銀座三越 紅茶&カフェ