大皿に盛ってみんなで食卓を囲んでも楽しい!
■今日の献立
- 鶏肉の香味焼き
- クミンと黒胡椒のポテト
- サルサ風サラダ
写真は1人分の量です。串にさして洋風焼き鳥にするのも面白い。
それでは、クミンと黒胡椒のポテト、鶏肉のハーブ焼き、サルサ風サラダのレシピを紹介します!
レシピ:クミンと黒胡椒のポテト
■材料 4人分
ジャガイモ 4~5個ガーリックパウダー 約5振り
パプリカ 3振り程度
カイエンペッパー 約2振り
クミン 約6振り
オニオンパウダー 約3振り
粗引き黒胡椒 たっぷり
塩 4つまみ程度
オリーブオイル 小さじ2~3
■作り方
(3)190度のオーブンで30~40分、または柔らかくなるまで焼きます。BBQにしてもOKです。
レシピ:鶏肉の香味焼き
■材料 4人分とりもも肉 500~600グラム 一口大に切ったもの 脂は丁寧に取り除く
塩 小さじ1/4程度
粗引き胡椒(黒、赤、緑胡椒なんでもお好みで)
にんにく すりおろしたもの 3~5個
タイム 小さじ1程度
バジル 千切り 5~6枚
オリーブオイル 小さじ2~3
■作り方
レシピ:サルサ風サラダ
■材料 4人分トマト(大)角切り 2個
きゅうり 角切り 1本
赤たまねぎ 大きめのみじん切り 大さじ3
アボカド 角切り 1個
バジル 千切り 5~6枚
ライム汁 1/2~1個分
塩 1つまみ
砂糖 3つまみ
■作り方
今回紹介したレシピは煮物や汁物と違い、「もう少し塩が欲しい」という場合は、食べる前に塩を振りかけても塩味が浮きません。ご家族やお友達のあいだで、食塩の制限や好みが違っても全く問題のないレシピです。是非お試しください!