安心して食べられる食品は?
ホウレン草のあくの成分のひとつですが、シュウ酸の少ないホウレン草が作られて、サラダ用(生食)ホウレン草になりましたね。シュウ酸が多くても、体にあまり吸収されない野菜があります。スイス・チャード(西洋フダン草)、パセリ、コラードなどです。少し安全です。安心して食べられるのは
- コーン
- グリーンピース
- ニンジン
- ブロッコリ
- トマト
- バナナ
- ナシ
- モモ
- リンゴ
未精白の全粒穀物は2型糖尿病にはありがたい食品なのですが、シュウ酸カルシウム結石になったら白いパンもやむを得ませんね。栄養士とよく相談して炭水化物の量を守るようにすれば血糖コントロールはできますよ。
尿酸結石の場合は、痛風と同じ食生活の見直しです。プリン体の多い内臓肉(レバーや腎臓)、イワシ(魚)、アルコール類はやめておきましょう。
奈良漬けには山ゴボウが入ってますが、あれは本当の山ゴボウではありません。本物はシュウ酸たっぷりで、食用できないのです。それを知らずに山で採ってきて、派手に召し上がった友人がいます。で、一晩中、夫婦交代で30分おきにトイレに駆け込んだ次第。ご用心!
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