鮭のっぺい汁の作り方
1: 里芋は皮をむいて、6ミリ厚の輪切り ( 小さい場合は、斜め切り )。大根と人参は皮をむいて、5ミリ厚の
銀杏切りか半月切り。油揚げは、熱湯で油抜きして短冊切り。長ネギは、小口切り。塩鮭は、ウロコがついてたらこそげて落とし、水で洗って水気を拭き、薄い削ぎ切り。大根の茎は、1センチに切って塩でもんでおく。
2: 鍋に野菜と椎茸を入れ、昆布をハサミで5ミリ角に切って入れ、水を入れる。
3: かつおダシの素を入れ、
4: 煮干の粉を入れて、強火にかける。
※ ワンポイント: カルシウムと旨味をアップ! なければ入れなくてもかまいません。
5: 煮立ってきたら中火に落とし、アクをすくい取って煮る。
6: 野菜が8分どおり柔らかくなったところで、油揚げと鮭を加え、酒、みりん、塩、しょう油で味をつける。
※ ワンポイント: 塩鮭の塩加減によって塩の量を加減しましょう。
7: 野菜と鮭に火が通ったら、大根の茎を水で洗って手でギュッと絞って加え、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、刻みネギを加えて火を止める。
※ ワンポイント: 大根の茎を、シャキシャキに仕上げました。柔らかくしたい場合は、もっと前の段階で加えましょう。
鮭のっぺい汁![鮭のっぺい汁の完成]() |
5色の快眠汁の完成です |