生食用カキは、加熱用よりも鮮度がよい!、わけではない。
私もてっきり生食用カキは、鮮度がよいのだと思っていました。ところが・・・。これはそのカキの大腸菌などの細菌数をどれほど持っているかという違いなのです。
生食用でも、できるだけ加熱して食べた方が安心です。 |
ちなみに、生食用カキの食品衛生法に基づく成分規格としては、細菌数(5万/g以下)および大腸菌数(E.coli 230/100g以下)などがが定められています。
ですから間違っても加熱用は生食をしてはいけません。そしてまた生食用も、古くなればリスクが高くなりますから、買ったらすぐに食べましょう。もちろん生食用を加熱して食べても問題ありません。食中毒を防ぐためにも加熱して食べることをオススメします。
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