旨味成分の多い新茶が出回る季節
◆新茶衣の天ぷら◆ |
お茶は基本的に年間に4回摘み取る時期があり、4月の終わりから5月中頃まで摘み取られるお茶を、その年の最初に摘まれるので、新茶あるいは一番茶と言います。お茶の葉は、冬の間に養分を貯えて、春に新芽を出すので、最初の葉を摘む新茶は、その後摘まれるお茶よりも、旨味のもとであるテアニンなどの成分も多く、香りもみずみずしいおいしいお茶になります。
緑茶の葉も食べれば、有効成分も無駄なく摂取
近年緑茶は、ビタミン等の栄養素が豊富に含まれる他に、カテキンやサポニンなどのポリフェノールなどに健康に有効な成分が含まれているということで、注目されています。水溶性のビタミンCなどは、お茶として飲んでも摂取できますが、脂溶性のカロテンやビタミンEは、お茶として飲んでも摂取できず、葉に残ってしまいます。葉を食べれば、そうした成分も丸ごといただけるわけですが、茶葉を食べるにしても、その有効成分である苦みが気になります。今が旬の新茶は、旨味成分が多いので、より食べやすいと思います。
飲んだ後の茶葉を刻んでチャーハンに入れる、ふりかけにする等してもよいのですが、まず初体験は、失敗のない料理にしたいものです。揚げ物にすると食べやすいので、今回は茶葉を衣に使って、旬の野菜を天ぷらにしてみました。苦みもまったくなく、子どもでも食べやすいのでおすすめです。
飲み終わった茶葉を天ぷらの具にして揚げてもよいでしょう。無駄なく食べられ、生ゴミも減ります。
材料(4人分)
■天ぷら茶衣
薄力粉・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
緑茶葉・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・ 1個
冷水 ・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
■タケノコ・・・・・・・・・・・小1本
■空豆・・・・・・・・・・・・・約16粒
■ナス・・・・・・・・・・・・・1本
■揚げ油 ・・・・・・・・・・・・適量
■塩 ・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.新茶葉は、まな板の上にのせて、上からキッチンペーパーなどをかぶせてからめん棒をころがしながらよくつぶします。
2.ボールに、よく溶いた卵と冷水を入れて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、新茶葉を加え、さっと混ぜておきます。
3.筍はくし切り、空豆はサヤから出して薄皮もむいておきます。ナスは、輪切りにしてみずにつけてアクを抜き、水気を拭いておきます。
4.鍋に揚げ油を熱し、材料に衣をつけて、揚げます。塩をふって召し上がってください。
次回は、お茶の栄養や有効成分について、詳しくご紹介します。お楽しみに・・・。
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●ヘルシーレシピ(食と健康)
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