<CONTENTS>
- 個性様々お酢の種類……P.1
- お酢が注目される健康効果……P.2 人気のお酢と使い方のポイント……P.3
お酢は、東西を問わず古くから利用されて来た調味料
お酢は食塩とともに最も古くから用いられてきた調味料の一つ。もともとはワインや酒を放っておいて発酵がすすんだものを利用したのが始まりと考えられています。健康にダイエットに関心が寄せられる酢にも種類が多く、個性もさまざまです。 |
実際にお酢を飲んでみよう!、と思っても、あまりに種類が多いと何を選べばよいのか迷ってしまいますよね。まず基本としては、天然原材料を用いてじっくり醸造した「醸造酢」を選びましょう。アルコールなどを添加した合成酢などでは成分も異なり、お酢のパワーも期待できません。
「醸造酢」を選ぶには、原料や製法についての基準をクリアしているJASマークを一つの目安にするとよいと思います。食酢の一般的な醸造酢は、下の表のように原料により分類されています。ポン酢などは加工酢に分類され、食酢とは区別されています。
次のページではお酢が今注目されている健康パワーについてご紹介します。>>