自家製ヨーグルトの代名詞ともいえるカスピ海ヨーグルト |
とはいえ、その食べ方は、ワンパターンになりがちになっていませんか? 2007年11月21日に行われた「カスピ海ヨーグルトフォーラム」(主催/フジッコ株式会社 講演/財団法人 兵庫県健康財団)でのパネルディスカッションで、「カスピ海ヨーグルト」の食べ方について、とても参考になるものが紹介されましたのでご報告します。
<CONTENTS>
- 長寿地域で愛される「カスピ海ヨーグルト」……P.1
- 「カスピ海ヨーグルト」の愉しみ方徹底研究……P.2 「カスピ海ヨーグルト」を食べるタイミング……P.3
長寿地域の伝統食「カスピ海ヨーグルト」
家森幸男氏 財団法人 生産開発科学研究所 学術顧問・武庫川女子大学国際健康開発研究所長 |
この「コーカサス地方」は、日本の北海道付近の緯度に相当し、四季があり気候も温暖なため、耕作や牧畜にも最適な地域。現地では「センチナリアン」と呼ばれるたくさんの100歳を超えるお年寄りが元気に暮らしていることから、世界でも屈指の長寿地域として知られています。
「カスピ海ヨーグルト」の可能性
辨野 義己氏 理化学研究所バイオリソースセンター室長 |
カスピ海ヨーグルトの健康面での有効性を示すエビデンスなどは、現在家森幸男氏とともにその種菌を安全に頒布する活動を行っているフジッコ株式会社のサイトで紹介されていますので、ここでは、簡単にカスピ海ヨーグルトの特長をご紹介しておきます。
様々なヨーグルトと比べてカスピ海ヨーグルトは、酸味が少なくとろりと独特の粘りがあることが特徴で、これは「クレモリス菌FC株」というカスピ海ヨーグルト独特の乳酸菌の働きによるものです。
この「粘り成分」には、
免疫機能にかかわる細胞の活性を高める、
コレステロールの吸収を抑える
ストレスによる肌の機能低下を予防する
などの働きが確認されています。
白井操氏 料理研究家 |
今回の「カスピ海ヨーグルトフォーラム」でも、パネルディスカッションで、パネリストの家森幸男氏、辨野 義己氏、料理研究家の白井操氏、ゲストの大桃美代子氏から、「カスピ海ヨーグルト」のいろいろな楽しみ方や、効果的な食べ方が紹介されました。
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