食と健康/朝食の役割・簡単レシピ

爽やか朝ご飯!ミルクライスのフルーツ盛り(2ページ目)

料理のABCガイド・大石寿子さんとのコラボ企画の第4弾は、スッキリ目覚めて、朝のスタートダッシュをきるための「ミルクライスのフルーツ盛り」をご紹介します。脳もお肌も喜ぶ、栄養満点のスピードレシピです。

坪田 聡

執筆者:坪田 聡

医師 / 睡眠ガイド

ミルクライスのフルーツ盛りの材料

ミルクライスのフルーツ盛り
夕飯の後片付けをしながら、翌日の朝食を準備しましょう
【 2人分の材料 】

玄米ご飯(または普通のご飯) 70g
牛乳 320cc
砂糖 20g
バニラエッセンス 2~3滴

季節のフルーツ: グレープフルーツ、バナナ、キウイ、パイナップル


ミルクライスのフルーツ盛りの作り方

ミルクライスのフルーツ盛り・手順1
1: ご飯は、洗ってヌメリを取り、鍋に入れる。
※ワンポイント: 白米と玄米を、2:1で炊いたご飯を使用しましたが、普通のご飯でもおいしくできます。


ミルクライスのフルーツ盛り・手順2
2: 牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えて中火にかけ、煮立ちはじめたら弱火にし、かき混ぜながら20分煮る。


ミルクライスのフルーツ盛り・手順3
3: とろりとなったら火から下ろす。


ミルクライスのフルーツ盛り・手順4
4: 器に盛り分け、あら熱を取って冷蔵庫で冷やす。冷えたら、季節のフルーツをトッピングして食べる。
※ワンポイント: フルーツ類も、冷やしておきましょう。



■ グレープフルーツの切り方
ミルクライスのフルーツ盛り・手順5
5: グレープフルーツやオレンジは、りんごの皮を剥くような感じで、中の薄皮ごと剥く。


ミルクライスのフルーツ盛り・手順6
6: 皮に沿ってナイフを入れて、実を外す。



              ミルクライスのフルーツ盛り
ミルクライスのフルーツ盛りの完成
夕食の後片付けをしながら作って、冷蔵庫で冷やしておきましょう。グッスリ眠って目が覚めたら、爽やかな朝ご飯が待ってます。



              ミルクライスの和風デザート
ミルクライスのフルーツ盛りの完成
小豆あんをのせれば、和風デザートになります。


玄米入りご飯で作ると、プチプチした玄米独特の食感が楽しめます。また、普通の白米ご飯で作れば、口当たりが滑らかになります。ミルクライスは、冷凍室で軽く凍らせてもおいしいですよ。

今回のレシピ作成にご協力いただいた、「料理のABC」ガイド・大石寿子さんのサイトには、伝統料理を基本にした新料理や新調理法がいっぱいです。「牛乳レシピ集」も、ご覧下さい!

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▼ 「グッスリ眠るためのレシピ」シリーズ
 第1回: 「冷えに効く! ロシアのあったか快眠メニュー」
 第2回: 「疲れた胃腸に優しい! 快眠ねぎワンタン」
 第3回: 「白菜のグラタンで風邪を退治して快眠を!」

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【スッキリ目覚めるためのアイテム・人気ベスト3】
1位: モロッコ・ムゴナからの朝摘みバラ水 「naiad/朝摘みばら水」
2位: 画期的! 収納した布団をしまわずに活用 「ラウンド ナチュラル」
3位: SAKURAとパールの2WAYネックレス 「ainsi/SAKURAネックレス」
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