ミルクライスのフルーツ盛りの材料
夕飯の後片付けをしながら、翌日の朝食を準備しましょう |
玄米ご飯(または普通のご飯) 70g
牛乳 320cc
砂糖 20g
バニラエッセンス 2~3滴
季節のフルーツ: グレープフルーツ、バナナ、キウイ、パイナップル
ミルクライスのフルーツ盛りの作り方
※ワンポイント: 白米と玄米を、2:1で炊いたご飯を使用しましたが、普通のご飯でもおいしくできます。
※ワンポイント: フルーツ類も、冷やしておきましょう。
■ グレープフルーツの切り方
ミルクライスのフルーツ盛り
夕食の後片付けをしながら作って、冷蔵庫で冷やしておきましょう。グッスリ眠って目が覚めたら、爽やかな朝ご飯が待ってます。 |
ミルクライスの和風デザート
小豆あんをのせれば、和風デザートになります。 |
玄米入りご飯で作ると、プチプチした玄米独特の食感が楽しめます。また、普通の白米ご飯で作れば、口当たりが滑らかになります。ミルクライスは、冷凍室で軽く凍らせてもおいしいですよ。
今回のレシピ作成にご協力いただいた、「料理のABC」ガイド・大石寿子さんのサイトには、伝統料理を基本にした新料理や新調理法がいっぱいです。「牛乳レシピ集」も、ご覧下さい!
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▼ 「グッスリ眠るためのレシピ」シリーズ
第1回: 「冷えに効く! ロシアのあったか快眠メニュー」
第2回: 「疲れた胃腸に優しい! 快眠ねぎワンタン」
第3回: 「白菜のグラタンで風邪を退治して快眠を!」
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