食と健康/旬・季節の食事の食べ方・レシピ

春キャベツを楽しむコツ(2ページ目)

春になると、みずみずしい春キャベツがおいしい時期です。キャベツは、胃を守る野菜としても有名ですが、新陳代謝を高める作用なども注目されています。

南 恵子

執筆者:南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康ガイド

美容の友、ビタミンCは外側の葉と芯に多い

冬系と春系の比較
冬系(右)と春系(左)を比較すると、巻きの状態が異なることがよくわかります。
ビタミンCは、免疫力を高め、美白作用があり、またコラーゲンを生成する上で不可欠で、女性には嬉しい栄養素。キャベツには、100g中41mg含まれていて、キャベツの葉を2、3枚食べれば、1日必要な所要量を満たすことができます。

胃を守り、新陳代謝を促すビタミンUが豊富

キャベツに含まれ、薬の名前にもなっているビタミンUは、胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にし、傷ついた組織を修復するため、胃潰瘍・十二指腸潰瘍などの予防・改善に有効です。またビタミンUは、肝臓の新陳代謝も活発にし、肝機能を高める作用があります。中性脂肪は肝臓とも深く関わっていますので、肝機能を高めることは肥満防止にも大切なことです。他にも活性酸素を抑える抗酸化作用もあります。

ガン予防、解毒作用に注目される成分

キャベツだけでなく菜の花や、ブロッコリーなどのアブラナ科に含まれているイソチオシアネートは、発ガン性物質の活性化を抑える働きや、血栓予防の作用があります。

またグルコシノレートと呼ばれる化合物は、解毒酵素が活性化され、発がん物質などを排出する成分として注目されています。

他にも、カリウムやカルシウム、ビタミンK、食物繊維など、様々なビタミン、ミネラルが含まれています。

次のページでは、これらの有効成分を無駄なくとるための食べ方のポイントをご紹介します。・・・・>>
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