お酒と楽しむレシピ/前菜・おつまみレシピ

アボカドナンプラー豆腐

六本木に「さかなのさけ」という料理のおいしい、品のいい居酒屋が。そこで、似たような一品を出していました。家で簡単にと考案したのがこれです。シャンサイを添えることで、シャンパーニュを添えたくなる味に。

浅妻 千映子

浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピ ガイド

少ない素材でゴージャスに見える簡単レシピを提案。フードライターとして雑誌や書籍などでも活動中。2010年初のレシピ本『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)を出版。ワインスクールであるアカデミー・デュ・ヴァンで料理講師。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

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アボカドナンプラー豆腐

カテゴリー:サブのおかず和え物

人よんで「衝撃レシピ」 それくらい簡単美味

六本木に「さかなのさけ」という料理のおいしい、品のいい居酒屋が。そこで、似たような一品を出していました。ただ、さすが料理店の味だけあり、魚しょうをいったん火にかけるなど、それなりの手間がかかっていた。家で簡単にと考案したのがこれです。

シャンサイを添えることで、シャンパーニュを添えたくなる味に。盛りつけも洋風にしたら、現代的であか抜けたつまみになりました。シャンサイの束を買うのはためらわれるかもしれないけど、あるとないとでは味にかなりの差があるので、おもてなしの場なら、ケチらず買うこと。

アボカドナンプラー豆腐の材料(4~5人分)

アボカドナンプラー豆腐の材料
アボカド1個
絹ごし豆腐1丁
ナンプラー大さじ1
香菜あれば適量

アボカドナンプラー豆腐の作り方・手順

アボカドナンプラー豆腐の作り方

1

絹ごし豆腐は、できれば軽く水切りしておく。
ボウルに入れ、ひと口サイズに切ったアボカド、ナンプラーと和える。

2

盛り付けたら香菜をのせる。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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