デザートは100%果汁を使ったフレッシュ鎌倉ジェラート!
長谷寺を出たら、大仏に向かう途中にあるのが鎌倉ジェラート。大仏までは少し距離があるので、イートインスペースでランチのデザートを食べながら休憩したり、テイクアウトにして食べ歩きをするのにピッタリです。店内にはカラフルなジェラートがズラリ。こちらは全種類100%の果汁を使ったフレッシュメニューで、素材そのものの色合いです。
60を超えるレパートリーの中から、フレーバーは日替り。なかでも絶大な人気を誇るのは、メキシコマンゴーのソルベ、三浦産スイカのソルベ、イチゴのソルベの3種。
すべて、その日に並ぶジェラートだけを毎朝手造りしているのだそう。ジェラート本来の滑らかさが失われないようジェラートケースでは-15℃をキープし、保存はその日限りで口に入るのは新鮮なジェラートだけ。
本物の食感に出会えるのがうれしいですね。
また、店頭ではジェラートスプーンのジュエリーを販売。湘南の彫金作家、小田薫氏の手造りアクセサリーで、ネックレスとしてもスプーンとしても使えるオリジナルアイテム。鎌倉デートの記念に、2人お揃いで身につけてみては。
■鎌倉ジェラート
住所:神奈川県鎌倉市長谷3-8-13
TEL:0467-22-8801
営業時間:平日10:30~17:50、土日10:30~18:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
アクセス:江ノ電「長谷」駅より徒歩3分
次は、国宝の鎌倉大仏にご挨拶!>>>