バリ島のレストランの予算目安は?
イタリアンやフレンチ、創作料理などのファインダイニングもあれば、庶民向けの食堂ワルンといったB級な味も楽しめるバリ島。予算は、ファインダイニングではひとり5000円程度が目安で、いいワインを注文したりすると、それこそ日本の高級レストランと変わらないプライスに……。一方、ワルンは安い!うまい!早い!の三拍子がそろっています。500円もあれば、おなかいっぱい、お釣りもきます。やはり、どこの国でも地元の生活に近い店は、美味しいものですね。ただ、ワルンによっては衛生面でNGに感じる方もいらっしゃるかもしれません。
ちなみに、食事処でも呼び名が違うバリ島。大まかな分け方としては、レストランはツーリスト向け、ワルンは庶民向け、レストランとワルンの中間に位置するのがルマ・マカン。レストランには日本語メニューを用意しているところも多くあります。