試して合点!使って納得シリーズVol.47
デロンギ・パスタメーカー&スーパーミンサー
■手づくりミンチ
ミンサーの準備完了。
塊の肉か、コマ落としのスライス肉どちらでもミンチにできます。
今回は400gの肉を約2cm角に切り,投入トレーに落とし込むだけで,作りたてのミンチができます。
混ざり物のない,安心できるミンチ肉はやっぱり自分で作るのが一番です。合挽でも鶏肉ミンチでも,魚肉ミンチでも何でも作れる優れものです。使用頻度から言えば、我が家では、ほとんど毎週欠かさず使う道具です。
■手づくりソーセージ
ミンチ作りに慣れてきたら,ぜひともソーセージ作りにチャレンジしてください。市販のソーセージでは味わえない美味しさを楽しむ事ができます。
ミンチ肉は,背脂を加えて、塩少々と好みのスパイスもよく混ぜ合わせ,粘り気が出るまでよく練り空気を抜いて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
ソーセージのケーシングは、ウィンナーは羊腸,フランクフルトは豚腸を使います。東急ハンズ等で購入できます。
ノズルに,羊腸をセットします。
先端のガス抜きをしてから,凧糸で結び,手を添えながらソーセージが出てくるのを受けます。
投入口の肉がなくなっても、スクローラーの中にはまだまだミンチ肉が残っています。ノズルから出てこなくなるまで辛抱強く待ちます。それでもノズルに残ったミンチ肉はハンバーグにしたり、餃子の具に活用してください。
80度のお湯で,30分程度煮てでき上がりです。
作りたても美味しいのですが,2~3日冷蔵庫で置くと深みが出てきます。防腐剤も何も使わないピュアなソーセージですから,一週間くらいで食べ切ってください。
◇この道具を使ってみて,メーカーに要望したいことがあります。
1:運転音がかなり大きく、大勢で賑やかに作っている時はあまり気にならないが,ひとりで使っている時は相当気になります。モーター音はぜひとも改良してほしい点です。
2:パスタメーカーもミンサーも,使う部品点数がかなり多く,収納方法や場所に困ります。コンパクトに衛生的にまとめられ,いつでも取り出しやすい専用パッケージがぜひともほしいと思います。
1:運転音がかなり大きく、大勢で賑やかに作っている時はあまり気にならないが,ひとりで使っている時は相当気になります。モーター音はぜひとも改良してほしい点です。
2:パスタメーカーもミンサーも,使う部品点数がかなり多く,収納方法や場所に困ります。コンパクトに衛生的にまとめられ,いつでも取り出しやすい専用パッケージがぜひともほしいと思います。
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