BOSCHハンディブレンダーを
実際に使ってみる
いちばん基本となる手づくりマヨネーズ。材料は卵黄、サラダオイル・サフラワーオイル、ごま油、オリーブオイル・グレープシードオイルなどお好みの油、酢、塩、胡椒、練り辛子、ハーブ類など。
まず卵黄をジャグに入れ、ハンディブレンダーで十分に混ぜ合わせてから、少しずつオイルを足しながら混ぜ合わせます。卵黄とオイルが良く混ざると、マヨネーズ状になってきます。
塩と胡椒やスパイス、ハーブなども合わせ、好みの酢を加えて、濃さを調整します。これでできあがりです。
ジャグから別容器に移しかえて、冷蔵庫で保存します。
冷蔵庫で作ったアイスキューブをジャグに入れ、ハンディブレンダーで砕くとクラッシュアイスがたちまちできあがります。
デザートやドリンクにクラッシュアイスを楽しんでください。
我が家では、自然結晶天日塩を買って、細かく砕いてから調理や食卓に使っています。
結晶塩を粉砕するのにも、ハンディブレンダーが役立ってくれます。
結晶塩と、右が粉砕した塩。天日塩の奥深い味わいは調理に欠かせません。
■BOSCHハンディブレンダーはグリーンパックスのBosch公式サイトをご覧ください。
■BOSCHハンディブレンダーは,ヤマギワリビナ本店2階で,現物を確認、購入できます。
(C)Sep. 2008 Copyright HIDEWO KURODA KITCHEN SYSTEM LABO.INC.