収納美人はドアに注目
1ドアでは棚ごとの区分けポイント。2ドアでは左右に区分け
実は、そのドアの開き勝手と庫内の整理とは、切っても切れない関係にあります。特に2枚ドアの場合は、両ドアを同時に開けることは少なくて、どちらか片方のドアを開けて出し入れするのがほとんど。ということは、左側と右側でしまうモノを決めて使い分けたほうがいいということです。例えば、左側は飲み物、デザート、ジャムなどで、右側は調理を必要とする食材と調味料といったように、大まかな区分けをするといいでしょう。
あとは1枚ドアと同様に、一段ごとにジャンルを決めてしまっていきます。そのときに意識したいのは、目につきやすい目線の高さには賞味期限の短いモノ、出し入れしやすい高さには頻繁に使うモノをしまうことです。
こうして食材の定位置を決めていくと、冷蔵庫からオトクなことが受け取れます。ワンコイン100円の節約を5倍に増やせるかもしれませんよ。さらに、100円均一のカゴを節約収納にも活用しましょう。