2位:旬肴と十割そば旨い酒 きらく市(神楽坂)
福岡天神のお店をルーツに家族経営で展開する居酒屋。東京神楽坂のこの店は、福岡をはじめとした九州のおいしい料理と酒を提供してくれる。とくに、蕎麦を使った料理が自慢で、〆の十割蕎麦をはじめ、蕎麦生地のピザなど蕎麦粉を使った面白いおつまみがそろう。
「本格そば焼酎応援団」を努める店でもあり、蕎麦料理にはもちろん本格そば焼酎をあわせたい。ストレートやお湯割り、水割り、カクテルなどそば焼酎の飲み方バリエーションも多い。ほか、宮崎、鹿児島、長崎の芋・麦・米焼酎が豊富にそろうし、日本酒もある。3,900円で10品+フリードリンクや人気のコラーゲンと野菜たっぷりの博多モツ鍋+フリードリンク4,500円、浜名すっぽん鍋+フリードリンクなどさまざまなお徳コースがある。
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■旬肴と十割そば旨い酒 きらく市
住所:東京都中央区銀座8-3 西土橋ビル1階
営業時間:17時~翌4時(日・祝は23時まで)
電話:03-3575-0900
定休日:無休
1位:シェラトン都ホテル東京 メインバー M BAR
落ち着いた大人向けのインテリア。バーコンセプトは1930年代。流れるBGMはクラシックジャズ。カウンター、リビングルーム、シガーラウンジ、個室と好みの空間でくつろげるシステム。カクテルシェーカーを振る心地いい音。・・・と、ここまでくれば完全に洋酒メインのホテルのバーを連想するが、実はこのメインバー、焼酎の品揃えがすごい。カウンターにも壁にもずらり焼酎のボトルが並ぶ。へぇ、焼酎ってこんななかっこいいものなんだとあらためて感動。
メニューにはカジュアルブランドもあの幻もあるうえに、上質のグラスを贅沢に使い、最高の状態で飲ませてくれる。おつまみがついたパーティープラン5,000円と6,000円がある(要予約)。飲み物はフリードリンクで、もちろん、芋や麦焼酎も飲み放題だ。ホテルのメインバーで焼酎を楽しめる意外性で第1位。
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■シェラトン都ホテル東京メインバー M BAR
住所:東京都港区白金台1-1-50
営業時間:17:00~24:00
定休日:無休
個室:4室
サービス料:10%
予約・問い合わせ:0120-95-6638