福井の酒と、福井のチーズの達人とのコラボ勉強会
本日の講師、面野恵さん |
前に私も講師としてよんでいただいた関係で、特別に受けさせていただいたのだ。もちろん故郷「福井つながり」でもある♪
今回の講師は、福井市内にある人気バー「ブルーライトカフェ」のスタッフでもあり、お酒とチーズの伝道師として広く活躍する面野恵(おものめぐみ)さん。
ハイ、れっきとした(?)福井人。北陸の女性最初のシュヴァリエ・ド・フロマージュ(チーズの騎士団)の称号を取得している人だ。
ちなみに、同店のオーナーは私の同級生。面野さんのお父様は私の中学のときの先生でもある。そんなわけで地元つながりのネタで失礼します(笑)。
さて、今回のテーマはもちろん「日本酒とチーズのおいしい関係」。
まずは、日本酒とチーズのラインナップから。
◆日本酒のラインナップは、
1、純米大吟醸 うすにごり
2、特選大吟醸
3、純米酒 超辛口
4、純米酒 無濾過生原酒
5、純米 にごり酒
6、貴醸酒
チーズをあわせる日本酒のラインナップ |
テイスティングは、チーズを食べた後に日本酒を飲むのが基本と面野先生 |
◆チーズのラインナップは、
【フレッシュタイプ】(出来たてで軽くクリーミーなタイプ)
1、ダニッシュ・クリームチーズ with パイナップル(デンマーク)
2、マスカルポーネ(イタリア)
【白カビタイプ】(白カビで覆われたタイプ。若いものから熟成したものまで、脂肪含有量もいろいろ)
3、ブルソー(フランス)
【シェーブルタイプ】(ヤギ乳を使ったチーズ全般。酸味が特徴)
4、サントモール・ブラン(フランス)
【青かびタイプ】(青かびが生えたピリッと刺激のあるタイプ)
5、ゴルゴンゾラ・ドルチェ(イタリア)
6、スティルトン(イギリス)
7、ロックフォール(フランス)
【ウォッシュタイプ】(周りを塩水やお酒で洗いながら熟成させた個性的なタイプ)
8、ラングル(フランス)
【セミハードタイプ】(弾力のある保存性の高いタイプ)
9、サン・シモン(スペイン)
【ハードタイプ】(硬く保存性の高いタイプ。旨味が凝縮している)
10、ミモレット(フランス)
11、グラーナ・パダーノ(イタリア)
12、パルミジアーノ・レッジャーノ(イタリア)
そして本日のチーズのラインナップ。全部で12種類と多い! |
→では次頁でテイスティング結果をご紹介!