2月4日は立春
季節感のない昨今ではあるが、長く寒い冬が終わり暖かな春がやってくる節目の日だ。この日の朝に搾った、いわゆる『立春朝搾り』の日本酒を、その日のうちに届けてくれる、なんともうれしい季節感たっぷりのイベント販売がある。「立春朝搾り」のお酒たち |
まだ暗いうちから酒蔵に集まる酒屋さん達 |
搾りたてをその日のうちに飲めるうえに、神社でお払いなんて、なんだかありがたいではないか。
企画は日本名門酒会。始まりは8年前、栃木の第一酒造(開華)が始めたものだとか。今年はこの企画に賛同した蔵元が30蔵に増えた。1蔵で始めたときは4000本程度(720ml)の成果だったが、25蔵が参加した昨年は85000本という伸びをみせた。30蔵参加の今年はなんと10万本達成の予測が出ている。一日でこれだけの量の日本酒が飲まれるというのは、ある意味すごい。
倉庫の片隅でラベル貼りの作業開始 |
各蔵それぞれの個性はあるだろうが、寒仕込みの出来たて搾りたてだから、味わいは清冽な岩清水のごとく、瑞々しく、華やかで、もぎたてのりんごや桃やグレープフルーツのように新鮮だと思う。そう、思うのみ。だってこれを書いているのは1月中旬。まだ私の手元には来ていないのだ。
作業が終わったらお客様と参加者の一年の幸せを祈りお祓いを受けます |
メーカーも料飲店もますますカレンダー・プロモーションに力を入れるようになってきたが、日本の国酒ならバレンタインデーやホワイトデーよりも、立春や、雨水、啓蟄、お彼岸に開眼させてほしい。日本酒の魅力は、ぜったいそこにあると思うから。
■日本名門酒会(株式会社岡永) 企画室担当 森清 03-3663-0330 ・『立春朝搾り』 720ml 1,575円 |