チョコレートクリスマスケーキの材料
・サラダ油 90g
・上白糖 160g
・ココア 60g
・卵 3個
・ナッツ類 適量
・パウダーシュガー 適量
チョコレートクリスマスケーキの作り方
・オーブンを180度に温めておく。・ココアと薄力粉をふるっておく
・ケーキ型にクッキングシートを敷くか、あるいは、バターやサラダ油を塗り、薄力粉をふるっておく。
・サラダ油、細かく刻んだナッツ類を加え、混ぜる。
・薄力粉とココアを加え、混ぜる。
・180度に熱したのオーブンで30分焼く。
親子でクリスマスケーキを作りましょう。チョコレートやバターを溶かす手間が要らない、簡単チョコレートケーキです。デコレーションは、子どもの切り絵とパウダーシュガーで仕上げます。