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かぼちゃたっぷり、かぼちゃのクッキーの作り方
■材料・かぼちゃ(蒸して皮を取り除き、マッシュにしたもの)正味200g
・小麦粉 200g
・バター 130g
・砂糖(今回は三温糖を使用 上白糖も可)100g(かぼちゃの甘さによって調節する)
・卵黄 2個分
・シナモン 小さじ1
■作り方
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(2)軟らかくなったかぼちゃをマッシュする。
(3)耐熱容器にバターを入れて、電子レンジで加熱してやわらかくする。白っぽくなるまで練ったら、そこへ砂糖を加えてさらに混ぜる。
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(5)ふるった小麦粉とシナモンを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。ラップに包み冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
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円柱形はジャック・オー・ランタンの顔、三角柱は目、円柱形の一部を切り取ったものは口の型抜きです。 |
(7)まな板の上に小麦粉を薄く広げ、その上で、クッキーのタネをめん棒で7mmほどの厚さに伸ばす。
(8)ジャック・オー・ランタンの型抜きをする。(クッキーのタネが軟らか過ぎて、型抜きがしにくい時は、再度冷凍室で冷やし、硬くしてからすると良い)
(9)クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、卵黄(卵黄1個分+水大さじ1)をはけで塗る。
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(11)焼きあがったら、調理網にのせ、荒熱を取る。
>>次は「ジャック・オー・ランタン」の切り絵の作り方です