魚介のトマト煮オーブン焼き
イカ、エビ、魚などをトマト煮にし、オーブンで焼いた料理。上にチーズをのせて焼いたり、焼いたあとにハーブを飾ったり。“ギュヴェチ”と呼ばれる土鍋で作ることもあり、土鍋で作られたものは、とにかくおいしい!火がじんわりとはいるからかな。土鍋のチカラって、ホントにすごいですね。特に使い込まれた土鍋は、見ためからしておいしさがにじみ出ていて、食べる前から楽しめるのだから。
トルコのオーブン料理は、素材のおいしさをしみじみと実感できるシンプルな味わい。あたりまえのことだけれど、オーブンから出したばかりのところを、ハフハフしながら食べるのが、やっぱり一番おいしい!
他にも、ほうれん草と卵をオーブン焼きにしたものや、野菜の重ね焼きなど、日本のレストランでもグランドメニューとして、また日替わりでさまざまなオーブン料理を目にすることができるようになったので、ぜひお試しを。