トルコ料理/おすすめトルコ料理店

これだけは知っておこう!トルコ料理編8(2ページ目)

トルコの魚料理をご紹介。トルコ料理は肉料理ばかりではなく、魚料理だってあるんですよ。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

魚介のトマト煮オーブン焼き

魚のオーブン焼き
熱々のところをハフハフしながら頬張るのがやっぱりおいしい!

イカ、エビ、魚などをトマト煮にし、オーブンで焼いた料理。上にチーズをのせて焼いたり、焼いたあとにハーブを飾ったり。“ギュヴェチ”と呼ばれる土鍋で作ることもあり、土鍋で作られたものは、とにかくおいしい!火がじんわりとはいるからかな。土鍋のチカラって、ホントにすごいですね。特に使い込まれた土鍋は、見ためからしておいしさがにじみ出ていて、食べる前から楽しめるのだから。

トルコのオーブン料理は、素材のおいしさをしみじみと実感できるシンプルな味わい。あたりまえのことだけれど、オーブンから出したばかりのところを、ハフハフしながら食べるのが、やっぱり一番おいしい!
他にも、ほうれん草と卵をオーブン焼きにしたものや、野菜の重ね焼きなど、日本のレストランでもグランドメニューとして、また日替わりでさまざまなオーブン料理を目にすることができるようになったので、ぜひお試しを。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます