これだけは頭にいれておこう!
韓国は儒教の影響を受けている国
昨今、日本でも本格的な韓国料理店が増え、気軽に韓国料理を食べられるようになりましたね。そんな韓国料理ですが、料理をいただくときのマナーを知っていますか?韓国は儒教の影響を受けている国。日本とは異なったマナーがたくさんあります。細かく挙げていくと大変な量になってしまいますので、ここではこれだけは知っておいたほうがよいと思われるマナーをご紹介します。
■韓国の匙と箸
韓国料理のカトラリーの基本は、匙(スッカラ)と箸(チョッカラ)。
食事が終わったら、カトラリーは元の場所におき、ナプキンがあったら、きれいにたたんでテーブルの上におきましょう。
■食器は手に持たないこと
日本人はついやってしまいがちなのですが、韓国では食器を手に持つことはタブー。手は膝の上などや器に軽く添える程度にしましょう。匙と箸は少し長めにできているので、さほど食べにくさも感じないと思いますよ。それに、韓国の器はたいてい金属製ですので、持つと重たいですし、熱いです…。
■食べる順番
食事をいただくときは、まず匙を右手に持ち、スープや汁物をひとくち(これは日本料理のマナーと同じですね)。それからごはんを食べておかずへ。
料理は基本的に皿の左から食べます。そして、韓国は目上の人を大切にする国。食べるときは年長者から箸をつけ、料理を受け取るときは両手を使います。また、目上の人の食事が終わるまで席を立たない。これが原則のようです。
■食べ残しても大丈夫!
小さなおかずがたくさんでたり、大盛り料理が多い韓国料理。もうこれ以上は食べられない…でも残したら悪いかしら…なんて心配はご無用。食べきれないくらいの料理でもてなすのが韓国流ですので、料理を残しても大丈夫。逆に料理を残さず食べてしまうと、接待のときなどは足りなかったと思われるようです。
いかがでしたか?日本とは正反対のマナーがあって、驚かれたのではないでしょうか。でも、音を立てて食べたり、迷い箸、目上のかたを上座に通す、などは日本と同じ。共通することもたくさんありますので、日常食事のときに気をつけていることに、儒教の精神を少し頭に入れるだけで、韓国料理が今まで以上に楽しめますよ。ぜひお試しください。