白いんげん豆のサラダ
トルコでは、お豆は頻繁に食卓に登場する食材。とくに家庭ではよく目にする。サラダでは、この「白いんげん豆のサラダ」が有名。白いんげん豆は柔らかく茹でて塩で味つけし、玉ねぎ、トマト、レタスなどとともにオリーブオイル、レモン汁、塩で和える。これにゆで卵と黒オリーブなどをトッピング。
野菜はピーマンなどお好みのものが加えられ、ドレッシングにはハーブや赤唐辛子を加えたりと、作り手によってさまざま。しかしながら、いんげん豆はたっぷり、ゆで卵がはいる、この2点はたいてい共通しているように思う。
サラダはご紹介した他にも、野菜の上に塩味の強い白チーズをのせた地中海サラダ(アクデニズサラダ)やブルグルと呼ばれるひき割り小麦をふんだんにつかったサラダ(クスル)も時々見かけます。