トルコ料理/おすすめトルコ料理店

これだけは知っておこう!トルコ料理編3(2ページ目)

これだけ知っていれば、レストランでのメニュー選びにはもう困らないシリーズ。今回はサラダとスープのご紹介。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

白いんげん豆のサラダ

チョバンサラタス
白いんげん豆がたっぷりのボリュームサラダ「ピアズ(白いんげん豆のサラダ)」

トルコでは、お豆は頻繁に食卓に登場する食材。とくに家庭ではよく目にする。サラダでは、この「白いんげん豆のサラダ」が有名。白いんげん豆は柔らかく茹でて塩で味つけし、玉ねぎ、トマト、レタスなどとともにオリーブオイル、レモン汁、塩で和える。これにゆで卵と黒オリーブなどをトッピング。

野菜はピーマンなどお好みのものが加えられ、ドレッシングにはハーブや赤唐辛子を加えたりと、作り手によってさまざま。しかしながら、いんげん豆はたっぷり、ゆで卵がはいる、この2点はたいてい共通しているように思う。

サラダはご紹介した他にも、野菜の上に塩味の強い白チーズをのせた地中海サラダ(アクデニズサラダ)やブルグルと呼ばれるひき割り小麦をふんだんにつかったサラダ(クスル)も時々見かけます。
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