バクラヴァ好きのかた、朗報です!
トルコのパスターネ(スイーツ専門店)で食べる、あのバクラヴァを日本で気軽に楽しめないだろうか…。常日頃そんなふうに思っていたら、な、なんと、つい最近その想いが現実となった。2009年10月、「バクラヴァ」をはじめ、フランス料理店などでも使われるようになり、少しずつ認知度が高まった「カダイフ(小麦粉を極細の麺状にしたもの)」など、トルコの伝統菓子を製造販売するお店がオープンしたのだ。
お店は、鷺ノ宮駅から徒歩7、8分ほどの場所に位置する「elit baklava(エリート バクラヴァ)」
※現在、この店では店頭販売は行っておらず、電話とネットの注文のみ。
オフィシャルHP:HASEL FOODS
掃除が行き届いた清潔感のある店内 |
この日は「カダイフ(※)」と呼ばれる、小麦粉から作られる細い麺状のものを作っているところを見せていただいた。
※カダイフは、魚などの食材を包んで揚げるなど、デザート以外でも使われるようになり、注目度が高まっている食材です。