エスニック料理/おすすめベトナム料理店

これだけは知っておこう!ベトナム料理編3(4ページ目)

定食屋さんで定番の炒めもの、焼きもの、煮物をご紹介。どれも白いご飯との相性は抜群!もちろんおつまみにもぴったりですよ。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

鶏肉のピリ辛レモングラス炒め(ガーサオサーオッ)

レモングラス炒め
鶏肉のピリ辛レモングラス炒め「ガーサオサーオッ」

ベトナムでは鶏肉も豚肉に続いてよく食されている食材。調理法はそれはそれはたくさんあるのだが、日本のレストランでよく見かけ、ベトナムらしさが感じられる料理といったら、このレモングラスを使った「鶏肉のピリ辛レモングラス炒め」だ。ベトナムの定食屋さんでは欠かせない一品である。

レモングラスはイネ科のレモンのような爽やかな香りがする植物。根元のやわらかい部分をみじん切りにして、にんにく、赤唐辛子、ヌックマムなどで炒めあげる。レモングラスと赤唐辛子が油になじむと、本当に美味。さらにしっとりとした鶏肉が加わると、香りがおだやかになり、優しい味わいになるような感じがするところがまたたまらない。

白いご飯はもちろん、おつまみにも最適な一品となるので、“あぁ異国料理だなぁ・・・”としみじみ感じられる炒めものが食べたい!というときにはおすすめしたい。

このほか、ほのかな酸味が食欲をそそる、タマリンドをたっぷりつかった鶏肉やカニ、エビなどの炒めもの。これもおいしいですよ。見つけたらお試しを。
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