タイ料理/東京のタイ料理店

辛いばかりがタイ料理ではない!?【3】(2ページ目)

ついに人気のあの麺料理やいま日本でも人気急上昇中のあの料理も登場!辛くないタイの実力選手が目白押しだ!

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

海老の旨みが詰まったゴージャスチャーハン

エビ味噌
海老味噌混ぜチャーハン「カオクルックカピ」
タイのチャーハンといえば、日本のほとんどのタイ料理店にある人気料理のひとつ。このチャーハンには実にさまざまなバージョンがあることをご存知だろうか。

トマトをいれたチャーハンにパイナップルチャーハン、ケチャップ味のチャーハンなどがあるのだが、なかでもわたしが最も好きチャーハンといったら、海老味噌混ぜチャーハン「カオクルックカピ」である。

これは、“カピ”と呼ばれる小海老を発酵させたペーストをご飯といっしょに炒め、薄焼き卵、干しえび、タイの小玉ネギ(ホームーデェーン)、甘く味つけした肉などと混ぜ合わせ、ライム(レモン)をギュッと搾っていただくチャーハンなのだが、このチャーハン、写真でもおわかりのとおり、見ためがとても華やか。

さらには味に旨みがあり、ちょいとゴージャス?な感じがする。カピは独特の香りがあることから、“なに?!この香り、臭~い!”といって嫌うかたも少なくないのだが、香りと旨みが強い発酵食品がお好きなかたにはたまらない調味料である。かくゆうワタシもそのひとり。スープやサラダ、茶碗蒸しなどに入れてよく食べている。

香りが強いのはちょっと・・・というかたには、このチャーハンを無理にはおすすめしないのだが、ちょっとひとことだけ。
チャーハンにすると、カピ特有の香りが香ばしい香りに変わるので、香りはそれほど気にならないと思いますよ。(個人差はあると思いますが)

タイのコージャスチャーハン、お店で見つけたらお試しあれ!

お次は麺料理 →
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます