タイ料理/東京のタイ料理店

辛いばかりがタイ料理ではない!?【3】(3ページ目)

ついに人気のあの麺料理やいま日本でも人気急上昇中のあの料理も登場!辛くないタイの実力選手が目白押しだ!

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

お店
タイの麺専門の屋台
タイでは、麺料理は屋台の代表格。その種類はかなり豊富である。詳しくはこちらをご覧いただくとして、ここではおすすめの麺料理を紹介したい。

おすすめの麺料理といっても、実はどれも甲乙つけがたくて困ってしまうのだが、あえてひとつ挙げてみた。「クイッティアオ ヘーン」である。

食べれば食べるほどクセになる「汁なし麺」

クイッティアオ ヘーン
汁なし麺「クイッティアオ ヘーン」

「クイッティアオ(麺) ヘーン(汁なし)」。汁なし米麺のことである。
もう少し詳しくいうと、麺には数種類あり、わたしが頼むのは中太麺(センレック)なので、「センレック(中太米麺) ヘーン」。(具材は日によってさまざまなものを頼むので、ここでは省略させていただいた)

これは、茹でた麺に少し甘めの調味料を絡め、野菜、干し海老、砕いたピーナツなどをよーく混ぜ、レモン(ライム)とお好みで調味料(唐辛子入りの酢やナンプラー、砂糖、粉唐辛子など)をいれて頂く料理である。干し海老の旨みと、ピーナッツのカリカリ感、このふたつがなんともいい味を出している麺料理である。あっ、揚げにんにくの存在も大きいかな。

汁麺の場合は、混ぜれば混ぜるほど、おいしくなるということはあまりないとおもうが、この汁なし麺は混ぜれば混ぜるほどおいしくなる、食べれば食べるほどクセになる料理。

汁麺よりは食べ応えとコクがあって、焼きそば系の炒め麺よりはさっぱり。
いわばいいとこどりの料理ともいえるなので、知っていると何かと便利?な料理ではないだろうか。メニューに載っていなくても、お店のかたに頼めば作ってくれるところが多いので、大丈夫。今度タイ料理店に行ったら、ぜひチャレンジしてみて!きっとクセになると思いますよ。

まだまだある!タイの麺料理
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