人気のパン屋さんにはいつも人がいっぱい!ブルガリアで人気のパンはお母さんの味ブルガリア人の食事に欠かせないものといったらパン。主食というだけあり、街を見渡せばいたるところにパン屋さんがあり、サンドイッチやパイ、ピザ、シンプルに焼き上げられたパンなど、街はさまざまなパンに彩られている。ブルガリアで一番人気のパン「バニッツァ」中でも「バニッツァ」と呼ばれるパイ生地のパンは、パン屋さんでも屋台でも市場でも見られる、ブルガリアの国民食。朝はこのバニッツァとボザという麦から作られる発酵飲料を持ち、歩きながらバニッツァを頬張る姿をよく見かける。評判のパン(バニッツァ)屋さんには、焼き立てをいまかいまかと待つ人達で行列ができ、並んでいる人達の顔をふと見ると、皆何だかとっても幸せそう。時々列から顔をぴょこっと出し、店の中を伺っている人も何人かいて、その人達の顔は目尻が下がり、頬はぷっくりと膨らんで上がっている。ボトルに入っているコーヒー牛乳のようなものが麦から作られる発酵飲料の「ボザ」。パンと一緒に売れている。ブルガリア人のバニッツァに対するこだわりは、かなりのもの・・・。そう思い、わたしはブルガリアの各都市に行くごとに、ブルガリアの友人たちにある質問をしてみた。「バニッツァのおいしいお店を教えて!」すると、返ってくる答えはみな同じ。「○△○□(お店の名前)のバニッツァもいいけど、一番おいしいのは、やっぱりお母さんの作ったバニッツァよ。」「ボザ」はドロッとしていてオートミールのよう。かなり個性的な味。この答えを聞くと、いつも心が温まった。このほのぼのとしたブルガリア人たちが普段食べている、バニッツァをはじめとするパンたちをご紹介します。今回はバニッツァ編。12次のページへ