ベトナムプリン( Banh fran )
濃厚なアヒルの卵と甘くないコンデンスミルクをいれて作るベトナムプリンは、大人も子供も大好きな人気の定番デザート。
市場や屋台ではクラッシュアイスをたっぷりかけ冷たくしていただきます。ほろ苦いカラメルソースと濃厚なカスタード、クラッシュアイスがクセになるベトナムならではの味をご堪能ください。

| ◆ 材 料(8個分) ◆ |
| 卵(黄身の濃いもの) …… 3個 |
| 卵黄 …… 3個分 |
| 砂糖 …… 150g |
| 牛乳 …… 2カップ |
| エバミルク …… 1カップ |
| バニラビーンズ …… 1/2本(バニラエッセンスでも) |
| 【カラメルソース】 |
| きび砂糖 …… 100g |
| 水 …… 大さじ1 |
| クラッシュアイス、バター、ミント、クコの実 …… 適量 |
〔1〕カラメルソースを作る。小鍋にきび砂糖を入れ、中火にかける。茶色になってきたら水を加え、かき混ぜてなめらかにし火を消す。バターを塗った型にソースが均一になるように流し入れ、冷ます。オーブンを160℃に温めておく。
〔2〕ボールに卵、卵黄、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。牛乳に半分に切れ目を入れたバニラビーンズをしごいて加え(さやも入れる)、人肌程度に温める。
〔3〕〔2〕の卵液と牛乳を3回に分けて混ぜ合わせ、こし器でこしながらゆっくりと流し入れる。湯をはった天板に入れ、160℃で約40分間蒸し焼きにする。竹串がすっと通ったら、冷蔵庫で冷やす。〔4〕型を少し温めてから型をはずし、クラッシュした氷をのせ、ミントを飾る。
| おいしさアップのワンポイント! |
| ◆ベトナムでは、さらに濃いめのコーヒーをかけていただくこともあります。お好みでぜひお試しください。 |
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