ベトナムプリン( Banh fran )
濃厚なアヒルの卵と甘くないコンデンスミルクをいれて作るベトナムプリンは、大人も子供も大好きな人気の定番デザート。
市場や屋台ではクラッシュアイスをたっぷりかけ冷たくしていただきます。ほろ苦いカラメルソースと濃厚なカスタード、クラッシュアイスがクセになるベトナムならではの味をご堪能ください。

◆ 材 料(8個分) ◆ |
卵(黄身の濃いもの) …… 3個 |
卵黄 …… 3個分 |
砂糖 …… 150g |
牛乳 …… 2カップ |
エバミルク …… 1カップ |
バニラビーンズ …… 1/2本(バニラエッセンスでも) |
【カラメルソース】 |
きび砂糖 …… 100g |
水 …… 大さじ1 |
クラッシュアイス、バター、ミント、クコの実 …… 適量 |


牛乳に半分に切れ目を入れたバニラビーンズをしごいて加え(さやも入れる)、人肌程度に温める。

〔4〕型を少し温めてから型をはずし、クラッシュした氷をのせ、ミントを飾る。
おいしさアップのワンポイント! |
◆ベトナムでは、さらに濃いめのコーヒーをかけていただくこともあります。お好みでぜひお試しください。 |
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