世界のデザートにはものすごく甘いものがたくさんあるけれど、食べると素朴でどこか懐かしい味で、ほっと心が和みます。じっくり時間をかけて丁寧に作り上げるからでしょうか。やさしさがギュッと詰まっているような、そんな感じもするのです。
今回ご紹介するのは、インドの代表的なデザート “カジャル・ハルワ”(人参のミルク煮)。カロチンたっぷりの人参と、脂肪を分解し消化を助けてくれるカルダモンをミルクでコトコト煮た、体にやさしいデザート。ヘルシーだからおやつにもピッタリ。甘さを控えめに仕上げました。
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◆ 材 料(2~3人分) ◆ |
人参 ……300g(2本) |
水 …… 100cc |
牛乳(成分無調整のもの) …… 600cc |
砂糖 …… 20~25g(お好みで量を調節) |
バター(無塩)……40g |
カルダモン …… 2粒 |
アーモンドスライス …… 適宜 |
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途中絶対にかき混ぜないようにしてください。
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ポイント |
◆牛乳を煮詰めるときは、かき混ぜないようにして下さい。 煮詰める時間は、できれば2時間くらいが濃厚になって美味しいのですが、時間がないときは砂糖を少し多めにするとよいでしょう。(牛乳は煮つめることで甘みが増します) |
◆人参は少し焦がすように煮つめると甘みとコクが出ます。 |
◆スパイスは、カルダモンのほかにシナモンを加えてもよいでしょう。 |
* 日本の人参は甘みが強いので、砂糖はかなり控えめにしてあります。
また、牛乳を長時間詰めることでコクと濃厚さをプラスさせ、バターの量を減らしました。
* 温かくして食べることが多いですが、冷たくしても美味しくいただけます。
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