エスニック料理/おすすめインド系料理店

南インド 「ダバ・インディア」 八重洲(2ページ目)

南インドを旅した人が懐かしんで必ず食べたくなるという、“ミールス”と“ドーサ”に力をいれたお店。店内はとてもお洒落。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

南インドの軽食(ティファン)
ドーサ




ドーサは石臼やグラインダーでひいた米とウーダッド豆を一晩発酵させて鉄板のうえで薄く焼き上げるクレープに野菜と豆のカレー“サンバル”とココナツチャツネがついた定食。大きさはなんと約30cmもあるというビッグサイズ!皮のクリスピーな食感とやや酸味のある味が特徴でココナツチャツネやジンジャーチャツネをつけていただきます。サンバルはドーサにかけてもいいですし、スープのように合間に飲んでもOK。

このお店は本格的な味にこだわりドーサ専用の厚さが2cmはあるという鉄板とグラインダーをインドから取り寄せて専門のシェフが腕をふるっています。こだわりをもっているだけあり、皮はパリッとしていて香ばしさはバツグン!


これは、ポテトをスパイスなどで炒めたドライカレーのようなものを包んだ
「マサラドーサ」¥1300。
厨房の外にある鉄板で焼き上げてくれ、アツアツをいただけます。ほかにも三角錐に畳んだ「プレーンドーサ」
ひき肉や玉ねぎの香味炒めを包み三角形に畳んだ「キーマドーサ」「オニオンドーサ」。さらに薄く焼いた「ペーパードーサ」あります。(どれも¥1300)

このほかにも、ケララ州のフィッシュカレー(¥1300)などの南インドカレーのほか揚げ物や炒め物などの一品料理もいただけます。
「ケララ風の海老の香味炒め」¥1400は、海老を15種類くらいのスパイスやけしの実のペーストを加えた衣につけて揚げ、玉ねぎやピーマンと炒めてクミンなどのスパイスで仕上げた一品。

豆とポテトのコロッケ「アルボンダとダルワダ」(¥600)、インドのお好み焼き「ウッタパム」(¥600)、「白身魚のバナナの葉蒸し ココナツの香り」(¥1400)。自家製のミックススパイス“シャクティマサラ”をつかった「貝柱と海老のシャクティマサラ」(¥1400)もありますので、是非トライしてみてください。


南インド名物ミールス&ドーサの専門店
■「ダバ・インディア」
所在地:東京都中央区八重洲2-7-9相模ビル1F
TEL&FAX:03-3272-7160
営業時間:月~土 11:00(土11:30)~15:00 17:00~22:00
定休日:日・祝日
交通・アクセス:東京駅八重洲口サウススポット有楽町方面6番出口から徒歩5分(八重洲ブックセンターから徒歩3分)または地下鉄京橋駅5番出口から徒歩3分
地図:Yahoo!地図情報
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