● パラオ(ピラフ)
香辛料とともに細長いお米をパラっと炊き上げたピラフ。
にんじんとレーズンの自然の甘みが、香り高く炊き上がったお米とよく合います。
一番人気!!
● ボラニ3種
ナンの生地に牛ひき肉の煮込んだものやポテト、ニラ(ほうれん草入り)をいれて揚げたスナック。
※意外かもしれませんが、アフガニスタンではニラをよく食べます。
もっともポピュラーな食べかたは、カットしていない生のものを“パラオ”と 交互に食べるのだそう。
リーザさんのイチオシ!!
● カライ
牛肉とほうれん草をトマトソースでじっくり煮込んだものに、半熟卵をポトンと2個おとしたもの。どこかなつかしい家庭の味です。
ちょっとピリ辛味。
女性に一番人気!!
● バーデンジャン・ブラニ
揚げたジューシーなナスをトマトソースで煮込み、ヨーグルトソースをかけたもの。
特製のグリーンチリソースをかけていただきます。ヨーグルトの酸味と青唐辛子の辛みが絶妙なバランス!
● ノコル・チャイ
アーモンドのお菓子とチャイのセット。
チャイはカルダモンなど数種のスパイスいり。
このほかにも、“コルマコフタ(牛肉をトマトソースで煮込んだ煮込みハンバーグのようなもの)や“サブジコルマ(ほうれん草の煮込み)、“ティカカバブ(お肉の串焼き)などがあります。
デザートは“フェニル”(砂糖をいれた牛乳にコーンスターチでとろみをつけたもの)も。
『 バーミヤン ~BAMYAN~ 』
千葉県四街道市四街道2-5-23
TEL&FAX 043-433-2015
ランチライム 11:00~15:00
ティータイム 15:00~16:00
ディナータイム 17:00~23:00
水休
JR総武本線四街道駅南口から千葉方面に徒歩2分
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。