代表的な冷麺というと、おなじみのスープありの『 水冷麺 』(写真右)と、スープなしの『 ビビン冷麺 』。
最近では水冷麺セットはスーパーで売られるようになりましたが、ビビン冷麺はまだまだ・・・。そこで、今回はわたしのイチオシ!の甘辛いタレと麺をからめて食べる『ビビン麺』のレシピをご紹介します。
◇ ビビン麺 ◇
~ かたまりの牛肉を使うところを薄切り肉にかえて、気軽に作れるレシピにアレンジしてみました ~
【 材 料 】 2人分 調理時間:約10分
麺(冷麺用)2玉、
牛肉(しゃぶしゃぶ用または薄切り肉)60g、
A { しょうゆ大さじ2・コチュジャン大さじ2・酢大さじ2・砂糖大さじ1・1/2・ごま油大さじ1・すりごま小さじ2・牛肉のゆで汁大さじ1・おろしにんにく少々、粉唐辛子少々 }、
大根100g、塩少々、
B {砂糖小さじ1/2・酢小さじ1/2・おろしにんにく、粉唐辛子、すりごま各少々 }
きゅうり1/2本、梨(またはりんご)1/4個、ゆで卵1個、糸唐辛子少々
○コチュジャンはものによって甘みが違いますので、砂糖で調節してください。
調味料を合わせるときは、ちょっと甘めかな、っておもうくらいのほうがおいしいです。
【 作りかた 】
1 牛肉はゆで、冷水にとって水気を切り、食べやすい大きさに切る。ゆで汁はあとで使うのでとっておく。
2 Aを合わせ、そのうちの大さじ2で1を和えておく。
3 きゅうりと梨はせん切りにする。ゆで卵は1/2に切る。
4 大根は短冊切りにして塩でしんなりさせ、水気をよくきってBで和える。
5 鍋にたっぷりの湯をわかし、麺をほぐしながらいれる。麺がくっつかないようにすぐに箸で混ぜ、ゆであげる。すばやく冷水にとり、手でもむようにぬめりをとり、すすいでからぎゅっと絞るように水気をとる。
6 4 の麺に残りのAを加えてよく混ぜ、器に盛る。その上に、2、4、きゅうり、梨、ゆで卵、糸唐辛子をのせる。
*-----------*-----------*-----------*-----------*
○おこのみで酢とコチュジャンを加えながら、具と麺をよ~くかき混ぜて食べます。
マスタードをいれてもおいしいですよ。韓国でもマスタードをいれて食べています。(写真右は韓国産のマスタード)
ちょっと冷やし中華感覚?!
○お店でビビン麺を頼むと、だいたい冷たいスープがついてきます。
スープはビビン麺を食べながらというのはもちろん、スープを麺にかけて食べてもおいしいですよ。
↓ ↓ ↓
さらに手軽に作るには!
○牛肉 →焼き豚に・・・合わせ調味料Aは和えなくてOK
○大根 →カクテキ(大根のキムチ)を短冊切りにor白菜キムチ
@ おまけ情報 @
こういう冷麺もあります!!
●チェンバンクッス
チェンバン(お盆)に麺と野菜をもりあわせた北部の料理。
ちょっと辛いけど、野菜がたくさんとれて、とくに女性にはオススメ♪
~ チェンバンクッスが食べられるお店 ~
●吾照里本館 渋谷区道玄坂2-29-18-3F 5458-6628
●Mr.Kim! 港区六本木7-4-8-3F 3746-1210
~ 事前に連絡をすれば作ってくれるお店 ~
●武橋洞(ムギョドン) 新宿区大久保1-1-9 3209-8162
●伽耶苑 新宿区四谷1-5-B1 5269-2848
●空と風と星と 渋谷区円山町15-3 5459-0730