【 材料 】 2人分 調理時間・・・約8分
たこ 50g
きゅうり 1本
すりごま 小さじ1
長ねぎ 適宜
< 調味料 >
コチュジャン 大さじ1/4
酢(あればりんご酢) 大さじ1/2
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ1
【 つくりかた 】
1. たこは水洗いして水気をきり、2~3mm厚さに切ります。
2. きゅうりは縞状に皮をむき、たたいて適当な大きさに手で割ります。塩をまぶして約5分間おき、水洗いして水気をきっておきます。
3. 1、2にすりごまを加え、混ぜあわせた調味料で和えて器に盛り、せん切りにした長ねぎ(白髪ねぎ)をのせます。
* きゅうりを塩もみしておく時間がちょっと・・・というかたのために *
きゅうりは手で割った後熱湯に約10秒とおし、すぐ冷水にとり水気をよく切ります。
そのあと調味料で和えると味のしみ込みがよくなり、時間も短縮できます。
この場合、調味料に塩を少々加えてください。