エスニック料理/おすすめアジア料理店

東京のミャンマー料理店で一番おいしいという噂のお店 新宿大久保 『シュエピータン』(3ページ目)

タイ、インドに囲まれ、その影響をうけながら独自の料理を築き上げてきたミャンマー料理。伝統的な料理にはビタミンCたっぷりで美容にいい料理が。エッ、お茶の葉を食べるの?!

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

ファルーダ(ミャンマーのフロート?) ¥500

イチゴミルクジュースのなかに、プリンやゼリー、タピオカ、ピーナツ、アイスクリームなどがはいっている、ボリューム満点のデザート。

プチプチカリカリいろんな食感が楽しめます。



*--* メニューに載っていないおすすめ *--*

ンガピ&生野菜

ンガピは発酵させた魚やえびのペーストを水で溶いてニンニク・とうがらしなどを加えたもの。生野菜につけて食べます。
かなりクセがありますが、好きなひとにはたまらない料理。
食べてみたいとおもったかたは、ぜひお店のかたにたずねてみて。



◆ こういう料理もたくさんあります ◆

チェーオー(チンゲン菜と豚肉のビーフン入りスープ)

いままで紹介していた料理はミャンマーの代表的なものでしたが、ミャンマーには中華系、インド系の人たちもたくさんいるため料理もさまざまです。

写真は中華系の料理。このほかにもなじみのあるメニューがたくさんあります。



『 シュエ ピー タン Shwe Pyi tan 』

東京都新宿区百人町1-20-15みつおきビル3F
  
03-5389-2791
営業時間: 11:30~23:30 金曜休

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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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